Еврейский народный театр Вильнюса

В столице Литвы Вильнюсе с 1956 года функционировал еврейский народный театр. Труппа этого театра выезжала на гастроли по городам Советского Союза и имела огромный успех у зрителей. Именно под влиянием этого театра возник еврейский театр в Риге. В 1971 году восемьдесят процентов труппы эмигрировали в Израиль и создали там известный ныне ансамбль "Анахну кан" (Мы здесь).

 

      Сначала это был "Еврейский народный театр", а позже труппу переименовали в "Еврейский народный фольклорный ансамбль". Театр был создан в 1956 году тремя энтузиастами – Борисом Цесаркасом, Мишей Пьянко и Марком Мойзесом. В репертуаре группы были песни, танцы, драма и музыка. Ансамблю удалось провести выступления в Ленинграде, Риге, Кишиневе, а вот в Москве так и не получилось. Иногда с группой пела Нехама Лившиц (ее фамилия звучала тогда Лившицайте). Когда эта маленькая женщина выступала с ансамблем, у его артистов появлялось ощущение уверенности в себе.

 

      Вильнюсские активисты делали самиздат, изучали иврит. На "Тиша бэ-Ав" (первого августа) 1971 года им удалось собрать пятьсот человек, которые отправились в Панары, на место массового расстрела евреев. Там они разложили шестиконечную звезду, прочитали Кадиш, а потом пошли пешком в сторону Вильнюса. Восьмерых из них задержали и дали по 9 суток. (Впрочем, следует отметить истины ради, что после того, как их посадили, первый секретарь ЦК КП Литвы Снечкус на заседании ЦК ударил кулаком по столу и заявил, что пока он жив, в Литве процессов над евреями не будет. И так оно и было).

 

 

 

[По материалам интервью автора Юлия Кошаровского с Шмуэлем Бен Цви.]

 

 

 

 

 

В Вильнюсе Леонид Лурье также был художественным руководителем ансамбля еврейской самодеятельности, работавшего на языке идиш. Усилиями отца Вильнюсский еврейский драматический коллектив (часть этого ансамбля), который он возглавлял с 1958 по 1973 годы, получил звание народного театра. В дальнейшем он надеялся превратить его в профессиональный театр.

 

Режиссер Милан Херсонский, возглавляющий сегодня Вильнюсское Еврейское Общество, так пишет о Лурье в юбилейной брошюре (изданной под его редакцией), подводящей итоги 50-летней деятельности вильнюсских еврейских коллективов: «В 1958 году вместо уехавшего в Польшу И. Догима возглавить драматический кружок был приглашен ученик и бывший ассистент великого еврейского актера и режиссера Соломона Михоэлса, известный режиссер Русского драматического театра Литвы Л. Лурье. Его деятельность стала яркой главой в истории еврейского любительского искусства в Вильнюсе. ...С первых же спектаклей, поставленных под руководством Л. Лурье, наладилось сотрудничество хора, оркестра и танцевального коллектива с драматическим». Отец осуществил постановку 16 спектаклей, среди которых «Зелёные поля» П. Гиршбейна, «Фрейлехс» З. Шнеера, «Тевье-молочник», «Блуждающие звёзды», «Люди и агенты» по пьесам Шолом-Алейхема, «Бойтре» М. Кульбака, «Гершеле Острополер» и «Хелмские мудрецы» М. Гершензона, «Крейцерова соната» Я. Гордина, «Кто виноват?» М. Житникова и Б. Гальперина, «Сёстры» И.-Л. Переца, «Путешествие Вениамина Третьего» М. Мойхер-Сфорима и другие. Также отец поставил и много различных концертных программ.

 

Коллектив успешно выступал со спектаклями и концертными программами не только в городах Прибалтики, но и во многих городах всего СССР. Херсонский, пишет о том, что приезд еврейского самодеятельного коллектива становился для зрителей этих городов национальным праздником. Спектакли и концерты воспринимались как глоток свежего воздуха, глоток свободы в удушающей атмосфере государственного антисемитизма. Да, так оно и было.

 

Последним очень успешным спектаклем отца в 1972 году стал мюзикл «Скрипач на крыше».

 

январь, 2010 г.   

Copyright © Елена Гольцфарб-Лурье

 

Комментарии: 6
  • #6

    IlMan (Понедельник, 30 Июль 2018 07:17)

    Эли, с благодарностью жду от Вас воспоминаний о вильнюсской самодеятельности, а также фотографий того времени.

    E-mail: il_man@rambler.ru

  • #5

    Эли Шарфштейн (Суббота, 28 Июль 2018 11:34)

    Был очень хорошо знаком с Лурье и с Неллой Машанской. КОнечно есть у меня и много фотографий.
    Мой телефон 052-3993856

  • #4

    IlMan (Четверг, 17 Май 2018 08:34)

    Sonia Tzioni
    Спасибо за предложение. Обязательно обратимся к вам за фото.

  • #3

    Sonia Tzioni (Суббота, 31 Март 2018 14:32)

    Moja mama Riva Suntup byla aktrisoj v etom teatre . Ja pomniu spetakli i u menia est' mnogo fotografij iz postanovok ( bol'shinstvo do moego rozhdenija :) ) . esli kto to zainteresovan menia mozhno najti v facebook - Sonia Tzioni

  • #2

    IlMan (Четверг, 21 Июль 2016 08:53)

    למרבה הצער, לא הבנתי את ההודעה שלך. אתה יכול לכתוב בגרמנית או באנגלית

  • #1

    (ישראל שניַיַדמאן(איגור (Вторник, 19 Июль 2016 01:36)

    איך האָב אפילו זיך געפונען